пятница, 16 августа 2019 г.

Высокие награды первореченцев

В годы советской власти действовала стройная  система поощрения лучших работников сельского хозяйства за высокие достижения в земледелии и животноводстве. За ударный труд на колхозных полях и животноводческих фермах целый ряд членов колхоза «Победа» тоже награжден высокими наградами СССР. Бригадир полеводческой бригады № 1 Михаил Андреевич  Натока стал Героем Социалистического труда СССР. Наш сосед Владимир Петрович Киричек  удостоен всех трех степеней ордена «Трудовая Слава», что приравнивается к Герою Социалистического труда.

Высшей наградой советского времени орденом  Ленина были награждены председатель колхоза «Победа» Владимир Яковлевич Приходько, главный агроном Андрей Касьянович Семенов, наша соседка доярка   МТФ №1 Мария Филипповна Лукьяненко, лучший комбайнер колхоза Владимир Акимович Писчимов.  Это был замечательный работник, который каждый год с начала уборки колосовых шел впереди всех по намолоту зерна. Когда он умер, на  похоронах гроб с его телом до кладбища сопровождали все комбайны колхоза. Это было впечатляющее зрелище, которое не скоро повторится при нынешней оснащенности хозяйств техникой.
Ордена Октябрьской Революции был удостоен знатный механизатор колхоза  Алексей Васильевич Котов. Во время производственной практики на третьем курсе мне довелось один месяц в две смены работать вместе с ним на его стареньком тракторе ДТ-75. И он по доброму относился ко мне и делился опытом. В числе кавалеров этого ордена председатель  колхоза Победа» Владимир Яковлевич  Приходько и  слесарь колхозной мастерской, электрик Василий Иванович Федоренко.
Одной из самых высоких наград того времени был Орден Трудового Красного Знамени. Им были награждены председатель колхоза имени Калинина Гавриил Иосифович Зуев, механизатор Виктор Васильевич Бортников, животноводы  Лука Герасимович Гилдаш и Георгий Иванович Ермак, овощевод Евдокия Куприяновна Зарецкая, техник-осеменатор МТФ №1 Колган Нина Иосифовна. Этим орденом были награждены Валентина Михайловна Разинкова, Валентина Ивановна Савенко,  Иван Дмитриевич Санин, Павел Ермолаевич Севостьянов, механизатор Владимир Дмитриевич Клименко, бригадир первой бригады Владимир Ильич Шапошников, Вера Антоновна Клименко, Нина Филипповна Щепина и Василий Иванович Федоренко.
Орден «Знак Почета» вручался за высокие достижения в труде и хозяйственной деятельности. В колхозе «Победа» его были удостоены  Алла Васильевна Букорева, агроном первой бригады Василий Гаврилович Дудкин, бригадиры Иван Минович Киреев и Клименко Владимир Дмитриевич, а также  Любовь Петровна Плешань, Варвара Михайловна Снесарева, механизатор   Александр Нестерович Сосна и Щёкина Мария Мартыновна Щекина. Орденом  Трудовой Славы III степени были награждены  Валентина Яковлевна Бортникова и  Николай Николаевич Костенко.
Одиннадцать колхозников и колхозниц  за успехи в труде были удостоены медалей «За трудовое отличие». В их числе Анна Андреевна Бабанская,  Евдокия Владимировна Борбулат,  Таисия Константиновна Деряга, Раиса Федоровна Комедина, Екатерина Котлярова, Лидия Митюшкина, Анатолий Корешков, Нина Матвеевна Севостьянова, Снесарева Варвара Михайловна Снесарева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Антонина Григорьевна Шулико и Плешань Любовь Петровна.
Юбилейной медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» награждено 80 тружеников колхоза. Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР награждено более 30 специалистов и рядовых колхозников. Медали «Ветеран труда» удостоено 150 человек из числа тех, кто честно и добросовестно проработал в хозяйстве с момента поступления на работа и до ухода на пенсию. Награжденные этой медалью имеют право на льготы, предусмотренные законодательством СССР и Российской Федерации. Более 100 членов колхоза неоднократно награждались значками «Победитель социалистического соревнования за 1973, 1974, 1975, 1976 годы».
В 1989 году накануне рыночных реформ коллективное хозяйство «Победа» имело общую земельную площадь 4729 гектаров и обрабатывало 4016 гектаров пашни. Колхоз специализировался на производстве зерновых и пропашных культур (озимая пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник), а также молока и мяса. В хозяйстве работало 596 человек, в том числе 78 механизаторов, 54 полевода и 127 животноводов. Сократилось число полеводов, потому что много людей ушло на пенсию,  а молодые люди не хотели работать в поле. Из-за этого колхоз вошел в число отстающих хозяйств района, что позже и привело его к банкротству.

Из очерка Сергея Михайловича Бойко