пятница, 16 августа 2019 г.

Утро начинается с рассвета

На полях пряно пахло землей и зеленью. Сердце Николая сладко замерло от тихой непонятной радости. Он возвращался домой довольный, с видом человека, который хорошо поработал. Соседские дети с уважением и любопытством смотрели на него, а их матери говорили, глядя вслед:
-Вот и дождалась Антоновна помощника. Все какую-нибудь копейку в дом принесет.
Николай фыркал над умывальником. Вода искрилась, разлеталась по сторонам. А мать, стоя рядом, спрашивала:-Ну как работничек, не устал? И нежно смотрела на сына. Радовалась: крепкий, работящий и хозяин добрый будет. Эх, полюбовался бы отец на своих детей!

На этом ее радостные мысли обрывались. В шкафу еще со времен войны  лежала страшная бумага, пропитанная горем и слезами: «Рядовой Костенко Николай Ефимович, 1909 года рождения, в июне 1943 года пропал без вести». И осталась Наталья Антоновна с тремя детьми. Таков была доля многих женщин России.
В трудные послевоенные годы старший из ее детей Николай в 13 лет перешел на свой «хлеб». Начинал водовозом, подвозил горючее к тракторам, ездовым, прицепщиком, да кем только не приходилось работать, лишь бы кормили, а о заработках и разговора не было.
Трудно жило село. В пятидесятые стало полегче. Глядя на старательного, толкового парня, председатель колхоза «Победа» Никола Андреевич Шевченко предложил:
-На механизатора поедешь учиться? Вижу, что ты к этому делу  уже подготовлен. Так в 1961 году Николай Николаевич Костенко стал трактористом.
Первая бригада была знаменита в колхозе передовыми механизаторами, мастерами земледелия. Николай выходил на работу в приподнятом настроении, ко всему присматривался, перенимал опыт ведущих хлеборобов, и доверие полеводов к нему крепло день ото дня. Часто встает в его памяти первый самостоятельный сев сахарной свеклы на тракторе Т-38.
На горизонте колышется теплый воздух, слышится сладкий запах земли. По обеим сторонам трактора лежит в истоме разогретая пашня. Вдали манит сказкой синеватая лесополоса. Такое не забудется никогда, хотя в жизни бывают впечатления куда ярче.
Сев сахарной свеклы дело ответственное, но ведь не даром у него в наставниках такие опытные механизаторы, как Нестер Нестерович Сосна, Иван Степанович Канцур и старший тракторист, с кем работал в паре  Иван Ефимович Вронский.
- Я и сейчас низко кланяюсь и желаю долгих лет жизни уважаемым пенсионерам, говорит Николай.
Шло время. Молодой тракторист прилагал усилия к познанию дела, работал хорошо и напористо. Как то на утренней смене после уборки сахарной свеклы его щедро похвалил Н.Н.Сосна : -Все, Николай, наша опека тебе не нужна. Работаешь – любо дорого посмотреть. Как говорится, из коротких штанишек ты уже вырос, сказал Нестер Нестерович. –Шагай смелее.
Человек бывает счастлив по настоящему лишь тогда, когда в самых тяжелых буднях открывает для себя праздник души. Но со всеми ли это происходит? Наверное, нет. Не посещает же вдохновение, творческое озарение ленивых.
Родная земля. У кого не заноет сладкой болью сердце, когда где-нибудь в ячменном поле вечерней зарею раздастся призывный зов перепела. Николаю это чувство знакомо с колыбели: вырос рядом с полем, и оно осталось в глубинах души на всю жизнь.
С годами оттачивалось мастерство земледельца. За успехи в работе он был награжден орденом Славы третьей степени. Это была уже зрелость трудового человека. Здесь, в селе, как правило, ценят по делам, умению, а не россыпям, как горох, слов. В крестьянстве еще не потускнели представления о чести и совести земледельца. В селе просто так не говорят, здесь все на виду: и кто как работает, и кто как живет.
Каждый человек ищет свое счастье по разному: иные едут за три-девять земель и, не найдя его, возвращаются на родную землю ни с чем. Николая Костенко никуда не тянуло от родной земли. Здесь прожил всю свою сознательную жизнь. После 1970 года Николай Николаевич принял колесный трактор и перешел на работу в кормоцех. Серьезная это работа  обеспечивать животноводческие фермы кормами.
Вот как характеризует трудовую деятельность Николая Костенко бывший начальник кормоцеха АГКХ «Победа» А.Д.Рыбалко:-О добром человеке говорят «золотое сердце», о мастере «золотые руки». Все это я отношу к Николаю. Истинный трудяга. Водкой не балуется, хороший семьянин.
Мне как-то пришлось наблюдать за работой Николая Костенко. Он мастерски вел трактор с кормораздатчиком по тесному проезду корпуса и одновременно следил за выгрузкой кормов. Это был высший класс работы механизатора.
-Нужен точный выгруз кормов в кормушки, говорит он. –Промазал, вылезай из кабины и собирай руками корм, но при этом не забывай, что тебя на поле ждет комбайн для уборки зеленой массы. Лето- пора большого молока. Крутиться приходится изрядно. Иногда «зеленка» заготавливается за 10 километров от фермы. Крутись, механизатор!
… Николай вышел из дома, прикрыл калитку. Большой кирпичный дом с шатровой крышей смотрел тремя окнами на улицу. Оглянулся. Солнце ударило в глаза. Николай прикинул, сколько ходок сделает за зеленой массой. И зашагал к ферме. Всякие мысли посещали его во время ходьбы. Вспомнил, как он шестилетний малец, провожал отца на фронт. Сколько лет плетется невидимая нить его памяти. Уже без малого шестьдесят, скоро на пенсию, сам уже отец, дед, но память об отце не ослабевает.
-Эх, пролетело времечко. Да бог с ним! Оно, то время, не сильно баловало нас. Все прошло в трудах и заботах о хлебе насущном, об урожае.Но только ли? А семья, дети?
Три сына и три внука это гордость семьи Костенко. Надежда Антоновна –крестьянская, казачья косточка, бок о бок трудится с мужем. Работала в полеводстве, а теперь уже много лет дояркой.
После трудового дня Николай поздно ложится спать. Меньше звуков в ночи. Поля молчат, уснуло и село. Все вокруг затихло, налилось тишиной. Завтра снова будет день. Трудовой день. Утро начинается с рассвета.

М.Снесарев. Газета «Трибуна» 1996 год.